西户网|西户社区网|官网|户县网站新闻!

西户网/西户社区网(官网)
户县本土 便民 公益 互助  XHUME.CC

注册会员

扫描二维码登录本站

搜索

[情绪原创] 春天更新的漫谈

欢迎访问西户网/西户社区网 XHUME.CC

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册会员

x
春天是一个发芽的季节。
北方的春天已经难以称其为春天了。因为环境每况愈下以致黄沙肆虐,昏沉沉的天空挥舞着迷乱的风爪,我看不到清朗和舒爽,因此便像去年的草根,我还未发芽。
时间是一个摸不着的奇怪的东西,“故我”转瞬变成“新我”,其间究竟有多大的不同,是完全不能描述清楚的。人们赶着日子的步伐,像拖着一条累赘的尾巴,“扑扑扑”扫去自己身后的足迹,扬起记忆的尘沙,装扮着自己的心境,蒙蔽着别人的眼睛。
——这只是春天的一种迹象。
如果昨夜未曾下雨,我通常会在清晨某个恰当的时候艰难起来。说起春夜里的雨,虽然看不到,但那种情境和滋味往往具有喜庆的成分。因为失去这样的感受,那么,起床的念头也就显得慵懒了许多。
其实,每天都有许多新的事情在发生和消失着:有意的、盲目的、趣味的、琐碎的,更有许多能震动心境的人和事在不经意间于大脑中刻下浅浅的痕迹来……
想说想写的确实太多,一时无法理出头绪,灵感的火苗只是在偶尔间闪了闪,不像那些生物的嫩芽持续着生长。总之,我为此而痛苦不已、沮丧不已。——这叫“失语”?等一段时间吧,我有责任为一些善意的攫取付出艰难的行程。
现在外面阴云密布,天空的气色和它笼罩下的崭露头角的新绿极不和谐,我惊恐之后有气无力。时时想着能在阳春的三月把自己变得醒目一下,但努力之后天色依旧!
灵感这东西有点玄。我期冀三月的嫩芽,或是黎明清脆的鸟语能带来些冲动,冲了好多次,只是偶尔动了动,终于没能冲上去,心里那个愤懑哪!
于是有了一种失恋般的苦楚,这苦楚是这个美丽季节对我的质问。
秦园雨暖,东河水浅,草长南岭意婉转;阡陌春寒,西月惨淡,蛙鸣北狄情阑珊。目之所及与心境的强烈反差对身体形成了极大的戕害。

当我再次提到雨的时候,它已经断断续续下了有两天了。北方的春雨没有南方的那么委婉,却仍不失朦胧的风姿,在河堤树枝嫩芽的衬托下,也有烟雾一般的神韵、晨阳一般的暖意,只可惜这雨多在白天且下得较为长久,倒是更有一些秋境的萧瑟。
总归算是更新了,季节变幻居其次,心境的跌宕起伏才是真的辞旧迎新。
傍晚无事,溜达于东河岸边,水底的绿苔隐约可见,偶尔有三两只老蛙呱呱地叫几声,其意听来多悲戚。抬头西望,那弯下弦月已早早地出来了,它的身边没有晚霞,只有被灰白的底色勾勒成生硬的符号。渐次想着南方沉默的秦岭,那坡上一缕青草的芬芳被下山风挟带着扑鼻而来,随之而来的还有深深的寒意和远方孤独思念的气息。
早晨一觉醒来,窗外的绿叶已然变得婆娑,随着晨风的骚弄哗啦啦的响。鹅黄的阳光在叶面上舞着欢快的探戈,那些没有跳动的光芒穿过绿叶的缝隙成了一道道闪亮的琴弦,在多情伴奏着春天黎明的奇迹。
春天的中午格外恼人。
暖风伴着燥热,夹杂着漫天的杨絮在天地间翻滚着。时而像片片雪花,时而像一个个浑圆的绒球。这要搁在孩童时期,那将是一幅曼妙而诱人的景致。但时过境迁,对于身外事物的认识因为多了感触而顷刻间变了味儿。随着脚步的移动,这些白色的精灵在空气中离散成白色的粉末,不断呛入鼻息,随之一声响亮的喷嚏,懊恼喷薄而出,那些看到的、听到的、闻到的美好的一切在瞬间荡然无存了。
春天是一个发芽的季节。
喜悦在发芽,更新掉陈腐的快慰;痛楚亦在发芽,又生出新一轮的哀伤。人们常把这个季节作为一个讫点和起点,匆匆为自己和别人忙碌着,无穷无尽的目标涵盖了生活的五彩斑斓、生活的苦辣辛酸,套用那个小沈阳的话“眼睛一闭一睁,一天就过去了;眼睛一闭不睁,一生就过去了哈!”。我想,如果到了最后的清明,哎,还是一声沉重的叹息吧!可以做无尽的阐释。
事业需要更新,便有成功的喜悦和失败的泪水;家庭需要更新,便有其乐融融或妻离子散;爱情婚姻需要更新,亦有根深蒂固甚或天各一方。
春夏秋冬而寒暑交替,人生命运的变迁对于自然界的变幻其实几无丝毫的关联,只不过是给了文人墨客一些述怀并抒怀的契机罢了,真正应该传承的是我们应该清醒地意识到:世界变得太快,人哪,有事无事别总喊“无奈”!
先前我曾说,我还未发芽。
现在我可以抻抻所谓的“懒腰”郑重宣布:我要发芽了,但,绝不选择在春天!

家住户县里,
写春电脑前.
楼主好心情!
期待更好的作品
期待楼主的大作:shutup:
看罢楼主的《春天》,感觉文字功底很深,可是毕竟多了几分沧桑,少了几分蓬勃。
可能是楼主的心境或经历也未可知。
但是一下子想起了老舍先生的《济南的春天》
也不妨抛一下砖头
老舍迎春花自芳===
求对!
5# 风自舞
冰心谢世玉满壶!
不太会对,呵呵,惦记先贤一哈!