西户网|西户社区网|官网|户县网站新闻!

西户网/西户社区网(官网)
户县本土 便民 公益 互助  XHUME.CC

注册会员

扫描二维码登录本站

搜索

[花草] 捡来的花草拾来的缘

欢迎访问西户网/西户社区网 XHUME.CC

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册会员

x

我喜欢养花种草,确切的说是喜欢一切有生命的绿色植物,不论它是否开花,也不管它便宜贵贱,只要看着它从一颗颗小小的种子、一个个小小的绿苗、一片片厚实的叶片变得绿油油枝繁叶茂、壮实旺盛,充满绿色,我就打心眼里喜欢。

闲的时候,每天起床后临睡前,我总会看看这个瞧瞧那个,感觉象有很多朋友陪伴着自己,仿佛多看它们两眼就能感觉到一样;忙的时候,几天甚至一个礼拜也顾不上看,有时跑到楼顶一看,呀,有叶子的叶子蔫了吧唧;肉质花枝的一个个枝条低垂,没有一点生气,;还有细长叶子的,拧成一股绳;更有那木本的细枝,颜色发白干枯,用手一折,竟然断了,再用指甲把每个盆里的土抠一下,硬的象风干的馒头,于是,赶紧端水,然后在一旁静静聆听水慢慢浸润在盆里发出的 丝丝声,满心欢喜,同时也愧疚丛生,不禁在心里暗暗发誓,一定要好好照顾这些为我带来生机希望和寄托的朋友们。

虽然喜欢花,可实际上,真正从市场上买来的却没有几个,细想养花的这些年,有从同事那里拿来种子慢慢养大的,比如石榴,也有看朋友的花草喜欢的掐了枝来,自己繁殖的,比如金枝玉叶,猪耳朵,有被绿化工人栽种时丢弃路边我捡回来养大的,比如葱兰,有自己在山上挖回来的,比如石头菜,也有从同事那里掐了枝来种的,比如吊兰,还有从朋友那里要来自己再繁殖的,看着它们一天天的变的枝繁叶茂郁郁葱葱,那种发自内心的喜悦和成就感是无法用言语表达的。
    皇天不负有心人,几年下来,我积累了一些经验,也吸取了很多教训。由于等等原因花草死了一些,也有养了几年仍没有大变样的(这是我苦思冥想想要改善的重点),而那些活下来的依旧泼辣地开花,旺盛地生长,以它顽强的生命力开枝散叶繁衍后代,这一点让我倍感骄傲和自豪。

下来就晒晒我的这些不要钱的花草吧 ,算是对我这几年辛苦的一个犒劳和奖励吧,呵呵。
      1、猪耳朵。 令我一直很纳闷的是,这么茂盛的绿色植物怎么会有个如此难听的名称,其实它有很多好听的学名,比如玻璃翠、玉树、燕子掌。记得那是08年吧,一个朋友把他修剪掉的小枝送给我,后来被一场大雪冻得摊在盆里,春天时,我清理花盆,在里面捡了个半个还有些发绿的叶片,没想到这半截绿色的叶片就成了我所有这些猪耳朵的鼻祖,如今,5年过去了,最大的已经有60多公分高,它的子子孙孙已被我分送给很多朋友,每年夏天,我总会掐掉很多新发出的叶片,可它还是见土就生根,再长出新的叶片,肉枝…….扔都仍不完啊,没办法啊

玉树

玉树

2、这个有个很好听的名字---金枝玉叶,是我2012年夏天从同事的大盆里掐了指头小那么一截栽活的,如今3年过去了,已经分成这样大的三盆,我还在继续扦插中.........它很耐旱,容易成活,也容易成型,你可以根据自己喜好修剪。

金枝玉叶

金枝玉叶

3、这个我叫它石头菜,是2013年五一上紫阁峪时在路边挖的(挖的不止这一个,其他的都死了),它在路边也只是匍匐在地上,并没有多少风韵,当时只觉得翠绿鲜嫩,就顺手挖了几根,没想到,一年过去了,竟然长成这样,大大出乎我的意料啊!它对土壤的要求不高。更适合半阴的环境,但也要有光照

石头菜

石头菜
    4、葱兰,这个在很多城市的广场绿地应该很常见,很耐旱也容易成活,2011年春天,人民路广场绿化工人栽种时丢弃的 ,我捡了回来随便挖些土种盆里 ,没浇水,没指望它长啥样,后来用这个花盆沤肥,发现它不见了,前年清理花盆,发现底下还有一些细小的根,不禁惊叹它顽强的生命力!为了弥补我的过错,我重新栽了一盆,好水好肥的养着,没想到,一年过去,叶子长的郁郁葱葱,很养眼,它的叶子里面空空的,圆棍棍样的,有些象细丝丝的葱,所以叫葱兰。很多人都会把它和一种叫韭菜兰的混淆,其实,韭菜兰的叶子长得象韭菜,是扁的,比这个要宽些,而且开花是粉红的,和这个不一样。每年9月份,它就开出洁白的小花,白花黄绿色的花蕊,很清新漂亮。如果水肥充足,葱兰还会繁殖出许多新的小块根,几年下来,可以分几盆

葱兰

葱兰
      5、多色木------这是在花市收摊时花3元钱处理来的,经过一个夏天,已经由原来的一小节木棍变得颇具风采,刚开始长出的叶子翠绿,过一段时间,变成黄绿相间,再过几天,慢慢变成红绿相间,很好看。我白天上班看电脑时间长了,就会抬头看看窗外,红红的叶子总带给人许多遐想。深秋十月,天高云淡,层林尽染,别人欣赏红叶要上山,我只要一抬头就可以看到了,兴奋不已啊!

多色木

多色木

多色木

多色木

有人以为养花是老年人的专利,实则不然,养花实质上是调剂生活、陶冶情操的一剂良方。看着种子在泥土里一点点发芽、拔高、孕育花蕾、盛开绽放,不由得为它的一点点变化而欣喜,而花儿那种昂扬向上、勃勃生机更会让你感受自然之美、生命的力量。让人疲劳顿消,浑身充满力量,第二天出门时一定会神清气爽、神采奕奕。漫长的冬天也是积攒能量的时节,让我们向往、期盼,期待明年的满园春色。
    喜欢种养花草的朋友请加100651640,共同分享养花种草经验,养好花,做好人。

楼主是个热爱生活的人,看了您的帖子心情特好。支持!

路边野菜进花盆   青青蔓藤喜煞人  
若是移栽我居室   天天欣赏当稀珍

啥时候给你也移栽一盆  详情 回复 发表于 2014-11-18 16:30
唐古拉 发表于 2014-11-18 15:56
路边野菜进花盆   青青蔓藤喜煞人  
若是移栽我居室   天天欣赏当稀珍

啥时候给你也移栽一盆

先提前谢谢啦  详情 回复 发表于 2014-11-19 09:25
一树槐香 发表于 2014-11-18 16:30
啥时候给你也移栽一盆

先提前谢谢啦
楼主的文字,就如同人一样文雅,秀美。
喜鹊 发表于 2014-11-19 14:05

路边野花渺无名,有人讨厌有人疼。
为君染得芳草绿,谁说草木本无情。

养的真好!  发表于 2014-11-20 14:41
传授下经验,我的花老是蔫蔫的,没有生机。

加群100651640 共同学习 呵呵  详情 回复 发表于 2014-11-21 08:47
领教了    但还是不解?养花确实是门学问   请问老乡君子兰我有几盆养了四个月了一直病怏怏的 叶子的上部经常干黄是怎么回事 ,每次浇水也是浇到透  可是长势很不好     我无奈     请赐教   谢谢   !

可以从以下几个方面考虑: 一、水。浇水过勤引起,其特点是老叶无明显变化、幼叶变黄;应该控水; 二、旱。因缺水、干旱引起,其特点是自下而上老叶先黄,若缺水时间稍长,则会全株黄叶,甚至死亡,应及时浇水;  详情 回复 发表于 2014-11-21 09:29
YRH62688! 发表于 2014-11-20 14:40
传授下经验,我的花老是蔫蔫的,没有生机。

加群100651640 共同学习 呵呵
lvzhou 发表于 2014-11-20 16:36
领教了    但还是不解?养花确实是门学问   请问老乡君子兰我有几盆养了四个月了一直病怏怏的 叶子的上部 ...

可以从以下几个方面考虑:
一、水。浇水过勤引起,其特点是老叶无明显变化、幼叶变黄;应该控水;
二、旱。因缺水、干旱引起,其特点是自下而上
叶先黄,缺水时间稍长,则会全株黄叶,甚至死亡,应及时浇水;
三、肥多。因施肥过勤或浓度过高引起;特点是幼叶肥厚,有光泽,且凹凸不平;应控肥、浇水; 冬季若新叶出现斑点、根系发黄,说明施肥过多
四、肥料不足,其特点为幼叶、嫩茎处先黄,如见此现象后不及时施肥,也会造成全株黄叶甚至死亡;对缺肥的花卉,忌一次大量施用浓肥。我有时会用油渣泡水,隔个一段时间浇一次。

另外,君子兰对土要求较高,一般适用腐殖土,花市有卖君子兰专用土的,不过我没买过,手勤脚勤自己找腐殖土不更好么,既省钱又锻炼身体又给花更多爱心,岂不更好?如果自己配土,可掺些沙子炉灰,沥水性好,不会烂根。希望对你有所帮助。我也是非专业人士,共同学习呵呵
   非常感谢  你的教导    我领悟了一些   希望能种好花   再次谢谢 !
楼主真是才女呀。
学习了,回去实习下
和我一样,爱花草