西户网|西户社区网|官网|户县网站新闻!

西户网/西户社区网(官网)
户县本土 便民 公益 互助  XHUME.CC

注册会员

扫描二维码登录本站

搜索

[村村寨寨] 我家门前有道岭

欢迎访问西户网/西户社区网 XHUME.CC

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册会员

x
     文/孤独山人

我的家原在南斑村西一里处,人们习惯称西庄(万猪厂),那里曾居住过四户人家,在这几户人家门前五十多米处横着一条东西走向的野岭。
      童年时,我经常约几个小伙伴在上面玩打仗,也捉过迷藏。稍懂事后帮大人们干点家务,打猪草、放羊等,在那里觉得自由自在。
       雨过天晴之时,站在岭上偶尔还能望见兴平土塬汉代皇室的陵墓,在心里留下许多向往和解不开的迷。七十年代后期在三道岭旁下边搞过副业,砸石子补充家庭零花钱。它给我印象深秘荒芜,那时狼虫也经常在这里出没。

现在我家早已搬迁村子附近,我也五十多岁了,但这道岭却时常出现睡梦之中,引起了我的兴趣…。近日在外地干活回家,休闲中询问村中一些老人,查了一些资料,但都对这道岭记载不详,只有一句顺口留什么的,"北修长城抵外番、南修五岭挡水淹“,没详细的下文…,这应该讲的是当年春秋战国时,秦国统一六国,秦始皇指派大臣蒙恬为防北方入侵修筑了长城。涝河流域时常泛滥成灾,于是在秦岭北约4公里处修速五道岭拦挡洪水。几千年过去了,这道岭为什么没有详考呢?工程不浩大吗?或官方认为这里不是交通要地,才未记载吧!

从我记事,这道岭东起南斑村东,现在南北四号路西边,西至丈南村南约二百米处,南北三号路西约二百米。一至三道岭应在南斑地界,四至五道岭应是南斑割耳庄和丈南村地界,东西跨度约三公里长,宽度约6米,高约十七八米不等,这应是秦朝那时五岭的原貌吧。据说明朝中后期,一场洪水淹没腊家滩,泥沙堆积,使这道五岭只高出地面三四米。

改革开放后,农民耕种积极性增强,加上修路村民建房垫庄基等,十多年来人工将这道岭夷为平地了。
       2016年9月28日上午为了把这道岭遗址拍下来,转了几处只在我家门前处拍了一张照片,可已经是面目全非,只看到四十多米长的荒草滩,其余都种上果树或粮食作物…

五岭,四十岁以下的天桥人大多不记得了。五岭它浓缩着秦朝鄠邑农民的辛劳,它历经沧桑,印记了历史的发展,同时那道岭也是我童年难以忘怀的往事,我期待更多的友人能记住乡愁,如有可能,盼发现新的考证……

赞一个,原创。

摘酸枣、打猛子、逮蚂蚱……伴着五岭的消失的还有那快乐的童年!只有那轮明月静静地守望着这份乡愁。

6、70的老人应该知道五岭,现在的年轻人都不知道

欢迎批评,更期待新的考证