西户网|西户社区网|官网|户县网站新闻!

西户网/西户社区网(官网)
户县本土 便民 公益 互助  XHUME.CC

注册会员

扫描二维码登录本站

搜索

[其他] 《渼陂湖印象》

欢迎访问西户网/西户社区网 XHUME.CC

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册会员

x
《渼陂湖印象》             ——黄清卫

起初我并不认识渼陂湖,就如渼陂湖不认识我一样。没上高中之前,我如井底之蛙般的生活在陕西户县农村。小学,中学,都是在大王镇这个弹丸之地读的。对于外面的社会,我知之甚少。只是每当夏夜来临时,听着知了和“纺线虫”的烦人叫声,躺在我爷搬到室外的双人竹凉床上,听我爷讲他走南闯北的惊险故事,我在心里默默地问自己:“我啥时候也能像我爷一样呀,去见见外面的大世界”,这个机会的来到,就是在我上高中以后。
        1989的夏天,对我来说,是人生的一个转折点。我考上了高中,并且收到了户县(现在的鄠邑区)光明中学(现在的鄠邑第六中学)的录取通知书。就是在这一年,我知道了户县有个历史悠久的千年古湖——渼陂湖。渼陂湖位于陕西西安鄠邑区涝河西岸,初识渼陂湖,还是我居住在渼陂湖旁陂头村的同学告诉我的。
        和班里居渼陂湖附近的同学混熟后,在课余,他们经常邀请我到他们家去玩,尤其是靳超家,我是去的最多的。渼陂湖离我就读的光明中学并不远,骑自行车也就十多分钟的样子,所以我和靳超经常去。
        第一次去渼陂湖,在我的印象中并不觉得它是多么的秀美,甚至觉得它有些破败不堪。缘何于此呢?20年前的渼陂湖,我当时感觉就是个大水塘,有一条青石路穿湖而过,湖边几棵垂柳却是长的高大粗壮,看起来很美。湖心好像有个庙宇,名字一时记不起来了。那时游客可谓是门可罗雀,卖吃货,耍货的几个妇女都是懒洋洋的。这让不尽让我觉得渼陂湖有些名不副实了。
        历史上的渼陂湖,按现在的说法,就是“高,大,尚”。它是秦汉上林苑,,唐代游览之胜地,人文历史遗迹众多,杜甫、岑参、苏轼、程颢等一大批文人墨客都曾在此泛舟、赋诗,因此,渼陂湖有“关中山水最佳处”之美誉。那么20年前是这幅破败之相呢。我想,可能与经济发展等因素有关吧。
        自从当初见了渼陂湖,我的心如湖水一样荡起涟漪,高考落榜,心有理想,走出去,参军入伍,成就梦想。后来,每每从湖南探亲回家,无论是从媒体,还是从老同学口中得知,渼陂湖发生了天翻地覆的变化,只是在2018年6月才得以重新走进渼陂湖。
        携父母双亲从东门而入,过安检门,跨涝河拱桥,来到两个神兽前,驻足观望。两个神兽雕刻的栩栩如生,目视东方。这两个神兽,就是——渼陂神兽(白泽),有关白泽的传说,在这里不再赘述了。离开神兽,我随父母来到游客服务中心,穿大门而过,一堵上写“西安.渼陂”的花墙映入眼帘,二老甚为高兴的在花墙前合了影。合影后,沿左边大道一路参观(右道封闭施工中),几个大风车矗立道路两旁,好似在欢迎我和父母的到来。走完大路,拾级而下,就到了湖边,近处水草丰美,远处湖光山色,波光粼粼。二老赞不绝口,边走边说:“几十年莫来渼陂湖了,今跟我娃沾光了”,我就对二老说,“大,妈,你们慢慢看,注意安全就好”。那天天公作美,阴天,我妈还幽默的说:“好很,这是老天给咱们打了个伞,让咱好好逛呢”,毕竟二老已上年纪,在“班竹亭”小憩片刻,继续绕湖前行,过秦九女冢,百步三桥,又看到了20年前的大垂柳,它们还是那么的随风招展。上云溪桥,极目远眺桥对面的云溪塔(去年尚在建设中),让我思绪万千。
        父母双亲是朴实无华的,他们游览完改造尚未完工的渼陂湖后,只是一个劲的赞叹渼陂湖的美。那么我想,渼陂湖现在美,可谓是重见天日,可谓是关中腹地的一大胜景。胜景归来,离不国家的繁荣昌盛,离不开强大的经济发展,离不开广大建设者的辛勤付出。
        渼陂湖,我因20年前错误的主观印象向你致以歉意,那时的你,骨子里不曾离开美。20年后,你那千年前的美丽让世人重新给你赞誉。

2019.03.25.23时28分于家中
重游溪陂赏美景,新象不与旧识同。
回复 支持 1 反对 0