西户网|西户社区网|官网|户县网站新闻!

西户网/西户社区网(官网)
户县本土 便民 公益 互助  XHUME.CC

注册会员

扫描二维码登录本站

搜索

[自由人创作] 相约书店

欢迎访问西户网/西户社区网 XHUME.CC

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册会员

x

本来以为,限行的周四,会是无事和无聊的一天。事实也是,这篇文字就是例证。
        雨后初晴,空气清新,这样的天气不出去走走,真是遗憾。午休起来两点多,出门由钟楼向人民路步行,希望去催催公司名称变更后的其它事情。到大十字东,却给代账公司打电话,孙总立刻就把事情应好了,便没有了再去的必要。无所事事,遂约人喝茶,站在海福城门前的广场上打电话、发微信,竟不凑巧。天气有点热,不如回家转。
        走到书店门前,不自觉的又踏进去。上一次去书店,还是一年前,那次也是瞎转,去了,走了一遭,买了一本书,回来写了一篇拙文。相比上一次,书店变化真是太大。装修一新,风格新潮,灯光明亮,环境雅致,四壁是贴墙书架,中间是圆形环绕书架,内外通畅,台阶上下,四面进出,造型很是新颖别致;阅览空间物件设施,疏密适当,有机搭配,和谐自然,灯光布置均匀,明亮适度,彰显出现代美感;值得一提的,是在设计上完全打破了传统书店呆板僵硬的布局,人性化的设置了几乎随处可坐的舒适坐凳……置身期间,赏心悦目,心旷神怡。
        在中间圆形书架上,我拿起一本《镜花缘》坐下。记得家里原来也有一本,是几次搬家遗失了,还是家里的感觉多余被丢去了某个角落,很久我没有瞥到了。我就不分页次的随意翻阅,合适的地方就停下来细看,欣赏那些美丽绝伦宛若天仙的才女们魅力绽放,天上流云。我的对面来了一位年轻的妈妈,牵着一个两三岁的小女孩,她把自己的背包放下,再把女孩抱到座位上,拿来几本书给她听读。小女孩很漂亮、很可爱,说话很甜很好听。室内静静的,母女依偎着低声说话,一派温馨幸福的气氛。很久一会,大厅里静谧的,仿佛一根针掉下来也会打破的宁静……可是刹那,我却听到了“石破天惊”的很大声响,我抬起头的时候,对面的小女孩已经从座位上摔下来,隔壁座位的一个小伙儿也在收回已经失败了的接抱动作,正在帮助捡回洒落地上的东西。孩子大哭不止,妈妈心疼的抱着孩子,不断的说话,在孩子头上、手脚上四处检查。好在并无大碍,哄了一会就乖乖如初了。孩子饿了,妈妈说带她去买好吃的。小女孩高兴地拉着妈妈的手,蹦跳地跑向外边。
        我走向南边靠窗的地方,这里有三两间半包裹式的格挡书架,窗是落地大飘窗,正好阳光照进来,明明亮亮。隔段中间放着一张圆桌,南北方向对放着铺了软垫的长蹬,柔软舒服。我从书架上拿过杨绛的《杂忆与杂写》看。不一会,来了三个20岁左右的女生,应该是附近大学的学生。他们每人各挑一本书就在对面坐下。一个女生说:“图书馆也没这书,不然我也不要买了。”另一个说:“你要买啥书?”“……”女生合上书,把封皮让同学看,我看到是收集了鲁迅等人文章的《最好的杂文》。同学说,“鲁迅的,我也喜欢!”
        年轻人读鲁迅,谈鲁迅,总能使我的某一根神经绷紧。前几天,“头条上”一个叫“爱美的丫丫”在关于鲁迅的帖子下留言:“鲁迅是民族的脊梁,论文学作品,我最喜欢的就是鲁迅”。我骤然起兴,毫不犹豫的也在她的留言下留言:“从一个丫头的身上,我曾经有过的因为教科书删减、网络大V的鼓噪以及意识形态的争夺而使很多年轻人精神滑坡的担忧,今天成为了多余。由此,我相信民族振兴的未来之路,一定会被无数个如你一样明亮的希望之灯点缀!”
        我正想和几位同学讨论“鲁迅”的时候,一个年轻的店员走来,他说:“这个区域是消费区,坐在这里是要点饮品的。”我们这才注意到面前的圆桌上立着一个塑料牌,里边夹着“拿铁系列”、“茶饮系列”的纸片,有便宜点的10元到贵点的19元不等。三个女孩站起来拿着书去了一边。我就还在这里坐着,心想有喝茶读书的地方真是惬意,一会店员过来,那我就点一杯、两杯,无所谓。虽然我并不那么需要饮品,我也不能就此离开,那样是不是会让人低看。好歹我也是一个干部,一个有职业的人,“慎独”的我无论怎样也不能被那几个“文化阿Q”笑话,特别是哪个农转非招干来的总愿意别人管自己叫干部、叫老师,也总愿意笑话别人的古月先生。想起阿Q式的古月先生,自己竟哑然失笑了,眼前浮现出他的数不胜数的可笑可悲:“不服气怎样,你这个农民也给咱弄个干部看看!”“大学毕业咋的,咱高中生不照样一天背操手也领100多大元?”回到老家,村民打招呼:“工人回来咧!”古月先生大声地纠正说:“听好了,不是工人,是干部,还是书记!”村民有知道内情而关系不卯的,就毫不留情地大骂:“还干部呢,领导呢,不过是条狗。远看像条狗,近看像条狗,实际就是狗,根本就是狗!”        从此以后,对于熟人、知其根底的人,老古先生就变得毕恭毕敬,谨慎有加了。但时间长了,一切淡漠了,就又忘了,又张开了。老古喜欢在“钟楼圈”的范围活动,跳舞、打麻将、打乒乓球,钟楼附近的很多人,都知道有个古局长平易近人,开朗热情。“人家那么大官,那么有钱,春节还在钟楼卖灯笼、卖门神;还是个大文人,新华书店都请去写总结、写材料,请旅游;瞧瞧人家啥气派,买个电动两轮车,还邀三朋四友在钟楼吃喝三天;真了不起,能从钟楼打杂的招干,直接提拔到局长……”         说真的,当年我这个被边缘化的人,真不知道古先生是怎么被招干的。我总以为招干这样重要的事件肯定程序严密,不会胡乱作为。但那天文化宫看门的老罗拍着胸脯说的几句话,却令我瞠目结舌,发呆半天:“他老婆说,‘老古把修缮钟楼的钢筋、水泥、沙石、木料,半夜里用三轮车整车整车地给他家拉,不想他家的房子是咋盖起的。如今招个干,当个书记又怎么了,这都是换的。为了给他女儿上学买火车票,大冬天老古半夜三更排队等候,还不敢给人说,只说车站有关系。他孩子上学三四年,年年都是老古买票,还垫钱,一年好几次,把我们家坑惨了。再招不了干,当不了官,老古从钟楼跳下去了,他也甭想好过了!’”
        我的电话响起来,是商洛矿业孙总打来的。孙总小学二年纪没毕业,大字不识几个。20多岁就去石家庄混,满身纹身狰狞可怕,到处打架斗殴斗狠,曾经拿着枪去讨账,和海尔集团有业务往来,有原厂茅台酒批发批号,在石家庄市中心有几万平米办公院落,现在又可以衣锦还乡冠冕堂皇的干起非常人能够投资的采矿业。孙总有一句口头禅,“我只会写自己的名字”,一点不假。不念书,却有钱开宝马开矿山耍大牌;没学历,也可以当干部当书记摆阔绰。真是车有车路,马有马路,公鸡尿尿,各有各道。我知道,我写这些,孙总看了会呵呵一笑了之,甚至可能竖起大拇指默认。可是老古呢,他肯定会吹胡子瞪眼,甚至胡噘瞎骂。这就是“大老粗”的孙总和“文化人”的老古的区别。话说回来,老古和孙总都值了,太值了。虽然当初受罪不少,却也结局良好,算算,他们是不是做梦笑醒了多少回呢。就是老古,总会时长想起他和别人打架时被骂作是某某人的干儿子,凭什么招干的等等,这时他就会热血沸腾,恨的咬牙切齿。有人安慰老古:凡事没有十全十美,鱼与熊掌不可兼得。走自己的路,让别人去妒忌吧!听到这些至理名言,老古又打了鸡血一样的兴奋起来。
        孙总的电话是关于他那个重晶石矿的,不可能三言两语就能讲完,我便按了静音往外走。街上阳光灿烂,行人精神抖擞。我这个“没文化的文化人”今天也抖擞了一次,至少在心理上,精神上。我的电话从大十字一直打到小区,老古正好由门洞走出来,径直走过去。不知从何时起,老古见了我都是目光躲闪、神情猥琐的样子——大概于我心里有愧又难以言表的原因。他那里知道,我这个坎坷过、拮据过、潦倒过的“曾经沧海”的人,如今早已浴火重生,脱胎换骨,超然世外,又岂是与之斤斤计较的人?可是老古总是深沉的大老远就目不斜视,走路靠边,紧闭尊口,这使我经常莫名的产生一种怜悯、同情甚至罪过的思想。好在,不远的将来,我也可以搬出这个古老的小区,搬进洋溢着现代科技信息的大厦。如此而已,至少对于老古,“眼不见心不乱”,往后的生活肯定会比现在更好。
        人的一生,或衰或兴,或沉或浮,不一定和读书和学历有关,如老古、孙总、我。我呢,算是读了一些书,也算有点学历,却总是循规蹈矩,行为谨慎,一事无成,自惭形秽。老了老了,才算有些许感悟些许收获。在我心里,我曾笑老古。在老古心里,他笑很多人,当然也笑我。孙总是很有钱的人,他笑很多人,但他不笑我,他说羡慕我是个有文化的人,这让我无地自容汗颜不已。我清楚他给我戴高帽子,不过是想继续拖欠那两万元。而我却经常用他的话反讽:“除了钱,你一无所有。所以越早还钱越好!”
        书店,就是关于书关于人的。所以就有了现在这样不伦不类粗俗的文字。但是,不管怎样,读书,多读书,不会有错。尽管有人说,无聊的人才读书,有聊的人都挣钱。
        谢谢鄠邑书店,谢谢那么多的书,那么好的环境,还有“拿铁系列”、“茶饮系列”。一个可读书可喝茶的地方,一个打发寂寥的好去处,何乐而不为呢?但愿,无聊的日子有书陪伴;但愿,有聊的日子可以挣钱!
        有时间,相约书店!

醉卧山水
                                                   2019年4月11日

鄠邑书店一个可读书可喝茶的地方,一个打发寂寥的好去处,何乐不为?但愿,无聊的日子有书陪伴;但愿,有聊的日子可以挣钱!大赞
回复 支持 1 反对 0

醉卧山水不知愁, 春曰有闲伴书读.
不伦不类大实话, 老而弥坚欲何求?

鄠邑书店的环境比以前好多了

浅影 发表于 2019-4-13 07:41
鄠邑书店一个可读书可喝茶的地方,一个打发寂寥的好去处,何乐不为?但愿,无聊的日子有书陪伴;但愿,有聊 ...

谢谢,有空书店相约,喝茶?

人如梦 发表于 2019-4-13 09:29
醉卧山水不知愁, 春曰有闲伴书读.
不伦不类大实话, 老而弥坚欲何求?

胡叠呢,甭笑话!

老班长 发表于 2019-4-13 16:38
鄠邑书店的环境比以前好多了

有空相约,书店喝茶去?

好文章,点赞!我把它转给朋友看,以下是她的点评,我转发到此:
    读罢你的文字,感慨不已:
    1、我汗颜。我好久没有去书店了,也没有购买过纸质版的书了(我现在读的都是电子书)。不知道我这儿的书店成了啥样子。你文字里面的书店是个不错的地方读书品茶看风景,心里的桃花源,现实的水云间。真的羡慕你,去到这么好的地方!
    2、你安静。闲暇里逛一次书店,平平常常的岁月,依然美如花。那位母亲为几岁女儿读美文故事,几位女大学生对鲁迅先生的敬重,那个小姑娘摔倒后石破天惊的哭声,还有一个旁观者的观、闻、思、悟……捕捉到这些寻常日子里的美好,你已然活成了一个精神的贵族——自己喜欢的样子!
    3、你深刻。从书店的变化想到了普天下的人生,再到处处骄傲张狂小心讨好上司的老古,再到没学历但是多金的孙总,他们都在用自己的方式活着,或者活得越来越好,最后回到自己的世界——无聊的时候读书,有聊的时候赚钱。你的入世出世游刃有余,信手而来这是岁月的馈赠过去的经历无论顺逆,都是今生的好事情,如今岁月如歌,笑看云卷云舒,静观花猫草狗。
    聊咋咧!

过奖过奖,实不敢当!  详情 回复 发表于 2019-4-14 19:00

吹毛求疵 发表于 2019-4-14 16:09
好文章,点赞!我把它转给朋友看,以下是她的点评,我转发到此:    读罢你的文字,感慨不已:     ...

过奖过奖,实不敢当!

有聊的文化人!

有聊的文化人!

呵呵,谢谢!  详情 回复 发表于 2019-4-14 19:17

呵呵,谢谢!

看书是一件非常奢侈的消费形式。

呵呵,很对,再有酒有茶,就更奢侈了!  详情 回复 发表于 2019-4-15 11:56

涝河濯缨 发表于 2019-4-15 09:34
看书是一件非常奢侈的消费形式。

呵呵,很对,再有酒有茶,就更奢侈了!

有阅历的文字!