西户网|西户社区网|官网|户县网站新闻!

西户网/西户社区网(官网)
户县本土 便民 公益 互助  XHUME.CC

注册会员

扫描二维码登录本站

搜索

[历史人文] 户  县  皮  影

欢迎访问西户网/西户社区网 XHUME.CC

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册会员

x
户 县 皮  影

皮影,又称“影子戏”,户县俗称“灯影”。是我国民间工艺美术与戏曲巧妙结合而成的戏曲艺术品种,是户县民俗文化里不可或缺的一颗精巧的明珠。
  历史渊源:从空间上考证,它是首先在我省关中地区流传的一种古老而独特的戏曲艺术。史学家顾颉刚先生在《中国影戏略史及现状》一文中说,中国皮影的发源地是陕西。而戏剧家齐如山先生在《故都百戏图考》中也说:皮影戏始于陕西。从时间上考证,它起源于汉代以前。文献资料可证的,“张灯作戏调翻新,顾囊徘徊知逼真;环佩姗姗连步稳,帐前活见李夫人。”(汉武帝之夫人),此首描写皮影戏演出的诗见于《海阳竹枝词》中。又有《搜神记》中“影戏之源出于汉武帝”的说词,故将皮影的起源定位于两千年前的西汉较为客观。至唐代时,皮影鼎盛一时,其造型日趋优美,演技则更娴熟。宋、元、明、清后,皮影艺术继续流传。户县皮影萌生、发展与陕西皮影的历史是同步的。
  艺术特点:皮影,作为一种综合艺术形式,她融会了中国传统文化的各种形式,如剪纸、壁画、木版年画、戏曲、音乐等。皮影呈现出了自己优美典雅、严谨、色彩和谐和夸张的风格,在民间具有独特的艺术魅力。

户县为皮影发源地之一,自古以来户县人把皮影戏叫牛皮灯影。每逢农家逢年过节、喜庆丰收、祈福拜神、嫁娶宴客、添丁祝寿,都少不了请皮影戏班唱戏。皮影戏在清代最为盛行。解放前全县就有许多皮影社班,每社班6—8人,演唱弦板腔、碗碗腔、秦腔、曲子戏(眉户)道情、乱台影子,目前余下镇罗仕村、渭丰乡定舟村等村还有皮影戏班。老艺人演唱的秦腔、曲子戏功力很深、耍杆灵活、刀光剑影、真杀真砍、镫里藏身、出神入画。现在老艺人也用录音机放唱腔。他们舞动的人物走兽生动传神、富于情趣,那时的皮影舞台多搭于木箱上,四角缚棍,围席苫顶,台口用白布薄纱作屏幕,主演唱者将生丑净旦集于一身,双手可舞动3—4个皮影人物,也有许多表演武打、征战的戏剧,动作精干、潇洒利落、舒展大方、激烈惊险、有绝技刀砍头落、马踢人飞、激战嘶打、万马奔腾,令人目不暇接。
   户县的皮影人物道具镂刻精巧,小巧而灵活,是在牛、驴薄皮上用刀施以阳刻,阴镂细凿,粗裁等手法刻成人物走兽,桌椅房屋树木等摆件,经染各样所需不同颜色,罩晕熨平,连缀而成。在缚上竹木手棍,便于用手操作,它的造型图案吸收了民间剪纸、刺绣、建筑、绘画、木刻等长处,刀法吸收木雕、雕板、刻花、雕塑之长,形成户县皮影图案结构精致,纹样清丽纤美,造形粗犷流畅,线条清晰又疏密虚实有韵致,色彩浓重强烈鲜艳而透亮,刀法轻快潇洒的特点。衣袍图案连环相扣,流转饱满,头部造型形象各异,特点突出是精美的工艺品。
  03年的文化艺术节,我还为定舟村和祁村的几个老艺人照了几张照片,还同罗什村的老艺人王文奎(记的不太清了)谝了几句。07年7、8月我还为老艺人王文奎介绍了一回到西安去展示的机会,也不知他去未去。

我在整理我村的民俗文化社火(也叫耍伙)时找过好一些资料。我觉得户县皮影也应该很好的保护起来!!!!!!!

皮影的发展不能只靠戏曲了
Re:户 县 皮 影
皮影的发展不能只靠戏曲了

说的好!!!!!
jlwfjsw:

目前罗仕村、定舟村等村还有皮影戏班
前两年
我在户县报上还写过一篇“牛皮灯影”的散文诗来着呢
有兴趣的可以找找交流交流。。。。

哈哈哈哈哈哈哈。。。。。。。。。。
丛林里的海藻:
谢谢你把这篇文章加为精华!!!!
保护皮影是大家共同的责任!!!!!!!!!!!!
共同关注吧
但愿文化部门的人能看的见!!!!!!!!!!
建议而已!!!
没看过
谁会弄两下,都去哦!!!!!!!!!!
哈哈哈哈哈哈哈。。。。。。。。。。。
户 县曲子已经申遗成功了!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

户 县 皮 影的命运不知会咋样??????????????????
喜欢
啥时候文化馆人也组织罗仕村、定舟村等村皮影戏班来县城展演一回!!!!!
让大家过个瘾!!!!!!!!!!!!!!!!!
引用第19楼关中子于2008-03-03 10:07发表的 Re:户 县 皮 影 :
啥时候文化馆人也组织罗仕村、定舟村等村皮影戏班来县城展演一回!!!!!
让大家过个瘾!!!!!!!!!!!!!!!!!
应该这样,可以在幼儿园,小学,中学进行巡演
[s:111] [s:111] [s:111]